Time to live exceeded

Errore nelle rotte

Oggi provo ad andare sul sito della Regione Lombardia, ma il browser non riesce a mostrarmelo. Visto che la connessione internet funziona decido di indagare. Faccio ping www.regione.lombardia.it e mi dà

PING www.regione.lombardia.it (82.149.35.41) 56(84) bytes of data.
From 172.17.21.9 (172.17.21.9) icmp_seq=1 Time to live exceeded

Com'è possibile? Sono troppo lontano lontano dal server? Provo a fare traceroute e mi dà

traceroute to www.regione.lombardia.it (82.149.35.41), 30 hops max, 60 byte packets
 1  modem (192.168.1.1)  1.490 ms  4.901 ms  4.994 ms
 2  * * *
 3  172.17.22.38 (172.17.22.38)  407.744 ms  407.769 ms *
 4  * * *
 5  172.17.20.193 (172.17.20.193)  412.015 ms  412.866 ms  417.764 ms
 6  * 172.17.21.9 (172.17.21.9)  416.976 ms *
 7  * 172.17.21.8 (172.17.21.8)  258.238 ms 172.17.20.8 (172.17.20.8)  271.327 ms
 8  172.17.20.9 (172.17.20.9)  268.144 ms 172.17.21.9 (172.17.21.9)  269.099 ms 172.17.20.9 (172.17.20.9)  265.131 ms
 9  172.17.21.8 (172.17.21.8)  263.262 ms  244.700 ms 172.17.20.8 (172.17.20.8)  232.443 ms
10  172.17.20.9 (172.17.20.9)  245.906 ms  244.373 ms  244.841 ms
11  172.17.21.8 (172.17.21.8)  244.991 ms *  291.990 ms
12  172.17.20.9 (172.17.20.9)  307.892 ms 172.17.21.9 (172.17.21.9)  307.895 ms 172.17.20.9 (172.17.20.9)  307.891 ms
13  172.17.20.8 (172.17.20.8)  305.971 ms  206.984 ms  214.275 ms
14  172.17.20.9 (172.17.20.9)  216.069 ms  216.960 ms  216.349 ms
15  172.17.21.8 (172.17.21.8)  153.976 ms 172.17.20.8 (172.17.20.8)  129.087 ms  128.253 ms
16  172.17.20.9 (172.17.20.9)  128.711 ms  129.816 ms 172.17.21.9 (172.17.21.9)  121.520 ms
17  172.17.21.8 (172.17.21.8)  129.088 ms  128.894 ms 172.17.20.8 (172.17.20.8)  127.389 ms
18  172.17.21.9 (172.17.21.9)  127.691 ms 172.17.20.9 (172.17.20.9)  125.206 ms  105.030 ms
19  172.17.20.8 (172.17.20.8)  99.091 ms  99.084 ms  101.450 ms
20  172.17.20.9 (172.17.20.9)  92.561 ms 172.17.21.9 (172.17.21.9)  93.279 ms  89.628 ms
21  172.17.21.8 (172.17.21.8)  87.746 ms  117.481 ms  127.024 ms
22  172.17.20.9 (172.17.20.9)  128.084 ms 172.17.21.9 (172.17.21.9)  126.554 ms 172.17.20.9 (172.17.20.9)  129.483 ms
23  172.17.21.8 (172.17.21.8)  125.112 ms  192.060 ms  192.738 ms
24  172.17.20.9 (172.17.20.9)  191.924 ms  191.298 ms  204.734 ms
25  172.17.20.8 (172.17.20.8)  233.442 ms  233.824 ms 172.17.21.8 (172.17.21.8)  246.485 ms
26  172.17.21.9 (172.17.21.9)  246.142 ms 172.17.20.9 (172.17.20.9)  244.600 ms  154.403 ms
27  172.17.20.8 (172.17.20.8)  152.833 ms 172.17.21.8 (172.17.21.8)  166.009 ms 172.17.20.8 (172.17.20.8)  165.998 ms
28  172.17.21.9 (172.17.21.9)  155.214 ms 172.17.20.9 (172.17.20.9)  116.112 ms 172.17.21.9 (172.17.21.9)  116.714 ms
29  172.17.21.8 (172.17.21.8)  140.712 ms  140.808 ms  115.603 ms
30  172.17.20.9 (172.17.20.9)  115.511 ms 172.17.21.9 (172.17.21.9)  115.731 ms  92.105 ms

Evidentemente Telecom (Iliad non ha questo problema) ha impostato male le rotte e mi fà arrivare i pacchetti su questa subnet, ma la cosa più bizzarra è che poi i pacchetti vengono rimbalzati tra questi 4 IP. In pratica è come se venissero intrappolati in una prigione da cui non possono uscire.

Chissà tra quanto verrà messa a punto una soluzione.

Aggiornamento Il 7 novembre il problema è stato risolto.

Creato: . Ultima modifica: .